Archivio

LA CIPOLLA ELEGANTE ovvero SOUPE à L’OIGNON GRATINATA

“Mangiar pane e cipolle”, recita un vecchio detto ammonendoci della brutalità di tal piatto. E invece come molti di voi già sapranno la zuppa di cipolle alla francese è un piatto poverissimo dal gusto eccezionale. Basta saper cucinare le cipolle nel modo giusto per renderle invitanti e digeribilissime. Il groviera croccante e una presentazione adeguata faranno il resto e questo… Leggi

UN TOCCO D’ORIENTE IN PENTOLA ovvero POLLO RUSPANTE IN SALSA DI SOIA ALL’ANICE STELLATO

Questo pollo semplicissimo da preparare è un secondo piatto insolito e delizioso. Se amate l’anice stellato e la salsa di soia provatelo senza esitare e resterete senza parole, vi avvolgerà un sapore intenso ma delicato. Anche i vostri ospiti lo adoreranno…presto, ai fornelli! . INGREDIENTI PER 4 PAX 1 pollo ruspante a pezzi 1 cipolla media 1 spicchio d’aglio mezzo… Leggi

BUON NATALE PARMIGIANO! ovvero CAPPELLETTI IN BRODO

Condivido con voi questa ricetta centenaria della mia famiglia che parte dalla mia bisnonna ed è giunta invariata fino a me. La riproduco senza modifiche e ritrovo i sapori con cui sono cresciuta. Ognuno ha la sua personalissima ricetta dei cappelletti oppure degli anolini (e qui si apre per i parmigiani un’infinita diatriba su cosa sia più autoctono) e ognuno… Leggi

UN PEZZO DI CUORE ovvero TORTELLI DI PATATE

Questa è una ricetta della mia infanzia, adesso si dice comfort food per raffreddare un pò il sentimento legato ad un cibo semplice e di tradizione allo scopo di renderlo più glamour, chissà perchè poi. Vi dono questa ricetta perchè possiate riscaldare l’inverno alle porte, deciderete voi se cotanto comfort ha bisogno di una veste glamour o se lasciare questo… Leggi

VIVE LA FRANCE ovvero MOUSSE AU CHOCOLAT

Una carissima amica parigina mi ha fatto dono di questa ricetta che dà vita ad un autentico momento di felicità. Metterete questo dolce nella top ten delle vostre esperienze culinarie necessarie ad una vita felice. Ed è la ricetta più breve e semplice che abbia mai postato…quando la gioia è democratica! INGREDIENTI 250 g di cioccolato fondente di ottima qualità… Leggi

ODE AL SUD ovvero FOCACCIA PUGLIESE

Un classico dalla meravigliosa Puglia, un omaggio ad una terra piena di sapori da comporre con ingredienti semplici e profumati. Preparatevi ad impastare con gioia, oggi facciamo la focaccia pugliese! INGREDIENTI 800 di farina 0 1 cubetto di lievito di birra 2 cucchiaini di sale fino 1 patata lessata 500 ml di acqua tiepida 1 cipolla una manciata di pomodorini… Leggi

CHE PASTA! ovvero SPAGHETTI CON FIORI DI ZUCCA E ALICI

Nonostante la pioggia incessante che nasconde il profumo della primavera, stamattina al mercato ho trovato le prime zucchine con il fiore e ho pensato di utilizzarle per preparare una splendida pasta, nell’attesa che la primavera esploda…e allora sì che pioveranno fiori di zucca in ogni modo! Intanto godetevi questa semplicissima e gustosissima ricetta da preparare…mentre cuoce la pasta. INGREDIENTI x… Leggi