“Mangiar pane e cipolle”, recita un vecchio detto ammonendoci della brutalità di tal piatto. E invece come molti di voi già sapranno la zuppa di cipolle alla francese è un piatto poverissimo dal gusto eccezionale. Basta saper cucinare le cipolle nel modo giusto per renderle invitanti e digeribilissime. Il groviera croccante e una presentazione adeguata faranno il resto e questo… Leggi
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UN TOCCO D’ORIENTE IN PENTOLA ovvero POLLO RUSPANTE IN SALSA DI SOIA ALL’ANICE STELLATO
Questo pollo semplicissimo da preparare è un secondo piatto insolito e delizioso. Se amate l’anice stellato e la salsa di soia provatelo senza esitare e resterete senza parole, vi avvolgerà un sapore intenso ma delicato. Anche i vostri ospiti lo adoreranno…presto, ai fornelli! . INGREDIENTI PER 4 PAX 1 pollo ruspante a pezzi 1 cipolla media 1 spicchio d’aglio mezzo… Leggi
BUON NATALE PARMIGIANO! ovvero CAPPELLETTI IN BRODO
Condivido con voi questa ricetta centenaria della mia famiglia che parte dalla mia bisnonna ed è giunta invariata fino a me. La riproduco senza modifiche e ritrovo i sapori con cui sono cresciuta. Ognuno ha la sua personalissima ricetta dei cappelletti oppure degli anolini (e qui si apre per i parmigiani un’infinita diatriba su cosa sia più autoctono) e ognuno… Leggi
QUEL PROFUMO DI NONNA ovvero TORTA DI AMARETTI
Un ingrediente oggi un pò demodè ma col suo appeal, un sapore antico, una torta che è una coccola tutta da gustare. Perfetta per la colazione delle feste in arrivo e si prepara in un attimo! . INGREDIENTI per una tortiera di 28-30 cm di diametro 300 g di amaretti 300 g di fecola di patate 200 g di zucchero… Leggi
UN’IDEA PER LA CENA DI OGGI ovvero INVOLTINI DI ZUCCA E PANCETTA AFFUMICATA
Una leccornia invernale per rendere onore (se ce ne fosse bisogno) alla zucca, versatilissimo ingrediente che si trasforma a seconda delle occasioni. Ve la propongo in veste di secondo piatto a contrasto con un sapore affumicato. Adorerete questi involtini e vorrete fare il bis! INGREDIENTI PER 4 PAX 600 g di fettine di vitello 200 g di pancetta affumicata e… Leggi
UN PEZZO DI CUORE ovvero TORTELLI DI PATATE
Questa è una ricetta della mia infanzia, adesso si dice comfort food per raffreddare un pò il sentimento legato ad un cibo semplice e di tradizione allo scopo di renderlo più glamour, chissà perchè poi. Vi dono questa ricetta perchè possiate riscaldare l’inverno alle porte, deciderete voi se cotanto comfort ha bisogno di una veste glamour o se lasciare questo… Leggi
VIVE LA FRANCE ovvero MOUSSE AU CHOCOLAT
Una carissima amica parigina mi ha fatto dono di questa ricetta che dà vita ad un autentico momento di felicità. Metterete questo dolce nella top ten delle vostre esperienze culinarie necessarie ad una vita felice. Ed è la ricetta più breve e semplice che abbia mai postato…quando la gioia è democratica! INGREDIENTI 250 g di cioccolato fondente di ottima qualità… Leggi
NON SOLO A PASQUA ovvero PASTIERA NAPOLETANA
Uno dei dolci più rappresentativi della Pasqua napoletana, delizioso non solo a Pasqua! Ecco la ricetta per prepararlo, scoprirete che è più semplice di quanto immaginiate! INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 24 CM Per la pasta 300 g di farina 150 g di burro 100 g di zucchero 1 uovo 1 pizzico di sale Per il ripieno 500 g di… Leggi
ODE AL SUD ovvero FOCACCIA PUGLIESE
Un classico dalla meravigliosa Puglia, un omaggio ad una terra piena di sapori da comporre con ingredienti semplici e profumati. Preparatevi ad impastare con gioia, oggi facciamo la focaccia pugliese! INGREDIENTI 800 di farina 0 1 cubetto di lievito di birra 2 cucchiaini di sale fino 1 patata lessata 500 ml di acqua tiepida 1 cipolla una manciata di pomodorini… Leggi
CHE PASTA! ovvero SPAGHETTI CON FIORI DI ZUCCA E ALICI
Nonostante la pioggia incessante che nasconde il profumo della primavera, stamattina al mercato ho trovato le prime zucchine con il fiore e ho pensato di utilizzarle per preparare una splendida pasta, nell’attesa che la primavera esploda…e allora sì che pioveranno fiori di zucca in ogni modo! Intanto godetevi questa semplicissima e gustosissima ricetta da preparare…mentre cuoce la pasta. INGREDIENTI x… Leggi
QUANDO IL DOLCE DIVENTA SALATO ovvero MUFFIN AI CARCIOFI E PANCETTA
Ecco un antipasto goloso e veloce da preparare per cucinare gli ultimi carciofi della stagione: muffin ai carciofi e pancetta! Che ne dite? INGREDIENTI x 10/12 MUFFIN 6 carciofi (cimaroli o mammole) 5 uova 1 limone 2 spicchi d’aglio 200 ml di latte 2 o 3 cucchiai di parmigiano 150 g di pancetta affumicata vino bianco qb sale pepe olio… Leggi
UN CLASSICO CHE NON PASSA MAI DI MODA ovvero TORTA AL CIOCCOLATO FONDENTE
Torta al cioccolato: ecco un vero classico che non passa mai di moda e che non ha certo bisogno di presentazioni, una fonte di felicità garantita che si prepara in 10 minuti…sotto golosoni! INGREDIENTI 200 g cioccolato fondente 100 g burro 200 g zucchero 4 uova 1 bicchierino di cognac o brandy 2 cucchiai di farina PROCEDIMENTO Far sciogliere a… Leggi