Contorno invernale ghiottissimo di cui sembra non essercene mai abbastanza e da oggi non dovete venire per forza a Roma per gustarli perchè Ginger vi ha preparato la ricetta…sotto ragazzi!

INGREDIENTI x 4 PAX

4 carciofi (cimaroli o mammole)

5 patate medie

1 limone

2 spicchi d’aglio

2 filetti d’alici (a piacere)

peperoncino (a piacere)

½ bicchiere di vino bianco

sale

pepe

olio evo

prezzemolo

mentuccia

1 foglio di carta paglia (o la carta spessa e porosa del pane)

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi spuntandoli, togliendo le foglie esterne e i filamenti coriacei del gambo.

Immergete i carciofi in acqua acidulata con un limone spremuto perché non anneriscano e lasciateli lì per un’oretta, questo li ammorbidirà facilitandone la cottura.

Trascorso questo tempo scuotete i carciofi per scolarli, allargate le foglie e condite il cuore con poco sale, pepe, mezzo filetto di alice e il trito di prezzemolo e mentuccia. Spingete bene  il condimento all’interno.

Tagliate le patate a pezzi non troppo piccoli e i gambi dei carciofi a metà.

In una pentola capiente dai bordi alti (meglio se antiaderente) fate dorare l’aglio schiacciato in camicia che poi rimuoverete e se vi piace un po’ di peperoncino.

Adagiate i carciofi a testa in giù uno vicino all’altro e tutto intorno le patate e i gambi dei carciofi.

Fate rosolare per bene poi sfumate col vino bianco e lasciatelo evaporare.

Coprite i carciofi con il foglio di carta paglia creando una specie di coperchio e chiudete poi la pentola col coperchio vero e proprio.

Fate cuocere a fuoco dolce per un’ora abbondante e dopo mezz’ora girate le patate, poi non toccatele più.

I carciofi alla romana sono pronti!

12 Commenti

  1. RICCARDO 19 Novembre 2012 at 13:44

    Io questi li ho provati fatti proprio da Ginger. Sono una mina!!!

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    1. ilaria 20 Novembre 2012 at 8:41

      anche io li ho mangiati cucinati da Ginger…che bontà! W i carciofi e chi li sa cucinà!

      Rispondi
      1. gingerforbreakfast - Site Author 20 Novembre 2012 at 8:42

        ;)!

        Rispondi
  2. Kay Holley 19 Novembre 2012 at 16:05

    Ginger, Im not sure what straw paper is….could I use parchment paper? Love your photo of the fresh artichokes and the cooked dish I must make soon.

    This week is Thanksgiving in the States so lots of “traditional” preparations, cooking, and baking will be happening at my house.

    Kiss Kiss
    Kay

    Rispondi
    1. gingerforbreakfast - Site Author 19 Novembre 2012 at 17:01

      Dear Kay, you can use the bread paper, the kind of porous, brown paper typically used to put bread in, parchment paper is not the right one. I wish you a beautiful Thanksgiving day, send me pics of the lunch with all traditional dishes please! I would adore it!
      Much much love,
      Ginger

      Rispondi
  3. Lisa 20 Novembre 2012 at 9:58

    che dire? Ormai con questa ricetta sei diventata romana doc!!!!!!

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  4. susanna liso 20 Novembre 2012 at 10:01

    Che buoni!!! La ricetta e’ perfetta,ma bisogna farli cuocere stretti stretti, e poi io metto un po’ di vino anche sulla carta paglia. Che acquolinaaaa

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  5. Betti 25 Novembre 2012 at 16:28

    Ecco un ottimo motivo per mettersi ai fornelli!!!
    Irrinunciabile!

    Rispondi
  6. ilaria 28 Febbraio 2013 at 15:51

    domanda: si deve lasciare la barbetta interna? non rende amaro il carciofo lasciarla?

    Rispondi
    1. gingerforbreakfast - Site Author 28 Febbraio 2013 at 15:56

      La barbetta interna va sempre tolta, ma se trovi i cimaroli o le mammole no dovrebbero proprio averla!

      Rispondi
  7. Riccardo 30 Marzo 2014 at 22:11

    Ginger, stasera dopo la tua partenza mi sono cimentato con i carciofi alla romana. Davvero niente male per essere un novello; solo temo che la menta sia un po’ più invadente della mentuccia capitolina. Attendiamo tue dalla Francia. Baci

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    1. gingerforbreakfast - Site Author 31 Marzo 2014 at 20:09

      eh bravo ragazzo! la menta non è indicata in effetti, puoi sostituirla con il prezzemolo, riprova e faami sapere, qui a Parigi è tutto stupendo!
      baci Ginger

      Rispondi

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