Contorno invernale ghiottissimo di cui sembra non essercene mai abbastanza e da oggi non dovete venire per forza a Roma per gustarli perchè Ginger vi ha preparato la ricetta…sotto ragazzi!
INGREDIENTI x 4 PAX
4 carciofi (cimaroli o mammole)
5 patate medie
1 limone
2 spicchi d’aglio
2 filetti d’alici (a piacere)
peperoncino (a piacere)
½ bicchiere di vino bianco
sale
pepe
olio evo
prezzemolo
mentuccia
1 foglio di carta paglia (o la carta spessa e porosa del pane)
PROCEDIMENTO
Pulite i carciofi spuntandoli, togliendo le foglie esterne e i filamenti coriacei del gambo.
Immergete i carciofi in acqua acidulata con un limone spremuto perché non anneriscano e lasciateli lì per un’oretta, questo li ammorbidirà facilitandone la cottura.
Trascorso questo tempo scuotete i carciofi per scolarli, allargate le foglie e condite il cuore con poco sale, pepe, mezzo filetto di alice e il trito di prezzemolo e mentuccia. Spingete bene il condimento all’interno.
Tagliate le patate a pezzi non troppo piccoli e i gambi dei carciofi a metà.
In una pentola capiente dai bordi alti (meglio se antiaderente) fate dorare l’aglio schiacciato in camicia che poi rimuoverete e se vi piace un po’ di peperoncino.
Adagiate i carciofi a testa in giù uno vicino all’altro e tutto intorno le patate e i gambi dei carciofi.
Fate rosolare per bene poi sfumate col vino bianco e lasciatelo evaporare.
Coprite i carciofi con il foglio di carta paglia creando una specie di coperchio e chiudete poi la pentola col coperchio vero e proprio.
Fate cuocere a fuoco dolce per un’ora abbondante e dopo mezz’ora girate le patate, poi non toccatele più.
I carciofi alla romana sono pronti!
Io questi li ho provati fatti proprio da Ginger. Sono una mina!!!
anche io li ho mangiati cucinati da Ginger…che bontà! W i carciofi e chi li sa cucinà!
;)!
Ginger, Im not sure what straw paper is….could I use parchment paper? Love your photo of the fresh artichokes and the cooked dish I must make soon.
This week is Thanksgiving in the States so lots of “traditional” preparations, cooking, and baking will be happening at my house.
Kiss Kiss
Kay
Dear Kay, you can use the bread paper, the kind of porous, brown paper typically used to put bread in, parchment paper is not the right one. I wish you a beautiful Thanksgiving day, send me pics of the lunch with all traditional dishes please! I would adore it!
Much much love,
Ginger
che dire? Ormai con questa ricetta sei diventata romana doc!!!!!!
Che buoni!!! La ricetta e’ perfetta,ma bisogna farli cuocere stretti stretti, e poi io metto un po’ di vino anche sulla carta paglia. Che acquolinaaaa
Ecco un ottimo motivo per mettersi ai fornelli!!!
Irrinunciabile!
domanda: si deve lasciare la barbetta interna? non rende amaro il carciofo lasciarla?
La barbetta interna va sempre tolta, ma se trovi i cimaroli o le mammole no dovrebbero proprio averla!
Ginger, stasera dopo la tua partenza mi sono cimentato con i carciofi alla romana. Davvero niente male per essere un novello; solo temo che la menta sia un po’ più invadente della mentuccia capitolina. Attendiamo tue dalla Francia. Baci
eh bravo ragazzo! la menta non è indicata in effetti, puoi sostituirla con il prezzemolo, riprova e faami sapere, qui a Parigi è tutto stupendo!
baci Ginger