Un antipasto sfizioso che si adatta ad accompagnare moltissimi alimenti, non solo il pane.
La tapenade di olive è un’alternativa al classico e sempre ottimo patè: ha un sapore più ricco dato dalla presenza di capperi, alici, aglio e, per chiudere in freschezza, dall’origano.
Preparate i vasetti, ci metterete talmente poco che non crederete di aver già finito!
INGREDIENTI PER UN VASETTO MEDIO
160 g di olive nere di Gaeta denocciolate
2 cucchiai di capperi sotto sale
4 alici dissalate o sott’olio
mezzo spicchio d’aglio
olio evo qb (almeno mezzo bicchiere)
origano qb
PROCEDIMENTO
Snocciolate le olive e dissalate i capperi risciaquandoli più volte sotto l’acqua corrente.
In un mortaio, oppure con un frullatore, lavorate tutti gli ingredienti aiutandovi aggiungendo l’olio evo a filo, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Aggiungete l’origano solo alla fine secondo i vostri gusti.
Invasate e coprite bene la tapenade con l’olio, quindi avviate il processo di pastorizzazione inserendo i vasetti coperti di acqua in una pentola che porterete a bollore lentamente. Dal bollore lasciate passare circa una ventina di minuti. Se il processo di pastorizzazione non dovesse essere avvenuto per tutti i vasetti, ripetete l’operazione.
…eh sì, avete già finito!
ottimo davvero!!! ciao Ginger e complimenti per le tue ricette molto molto interessanti, vorrei venire ad una delle degustazoni di dicembre …ti scrivo in privato!
ma perché non mi piacciono le olive!? sembra una bomba!
Vi assicuriamo che è ottima!
Parola di buongustaie, che l’hanno provata da Ginger!!!!!