Cominciamo col dire che di questo piatto esistono innumerevoli varianti, tutte eccellenti.

Quella che vi propongo arriva dalle parti di Messina ed è in bianco, senza pomodoro.

Qualunque sia la ricetta, l’alchimia della caponata è sempre una sorpresa che toglie le parole.

Provare per credere!

CAPONATA DI MELANZANE

INGREDIENTI

5 melanzane tonde

200 gr olive verdi in salamoia snocciolate

50 gr pinoli

50/70 gr capperi sotto sale

un mazzo di sedano, la parte tenera

olio

sale

aceto di vino bianco

zucchero

aglio e cipolla

PROCEDIMENTO

Tagliare le melanzane a cubetti e lasciarle in acqua con sale per circa 1 ora.

Quindi sciacquarle, asciugarle e friggerle in olio di semi caldissimo.

Lasciarle sgocciolare molto bene.

In una padella friggere l’aglio (intero) e la cipolla affettata sottilissima. Fare cuocere appena e aggiungere i capperi, le olive, i pinoli e il sedano ridotto in piccolissimi pezzi.

Fare insaporire bene gli ingredienti per circa 8/10 minuti poi aggiungere le melanzane già sgocciolate.

Aggiungere mezzo bicchiere di aceto (circa 120 ml) in cui sono stati sciolti 4 cucchiaini di zucchero.

Lasciare insaporire il tutto per qualche minuto, spegnere e lasciare raffreddare per almeno 4 ore.

È meglio cucinarla il giorno prima.

6 Commenti

  1. gio 23 Agosto 2012 at 20:35

    ben tornata Ginger!!! la caponata ci piaaaaceee

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  2. susanna liso 24 Agosto 2012 at 6:59

    Mamma che buone! Le melanzane, paese che vai usanza che trovi! La Sicilia ha la caponata e che buona ricetta ci dai! In Grecia le ho mangiate ripiene di carne e in Turchia tipo caponata ma accompagnata dallo yogurt trattato con aglio e cetrioli.

    Rispondi
  3. ila 25 Agosto 2012 at 10:07

    ma che bontà ma che bontà!
    ben tornata ginger!

    Rispondi
  4. bet e marty 27 Agosto 2012 at 9:43

    Gustosa, estiva e di sicuro effetto.           
    grazie ginger!

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  5. isa 3 Settembre 2012 at 9:08

    fatta e mangiata!!!!

    devo confessare che ho non ho messo i pinoli…
    ma era super buona. ho usato 2 melanzane che erano in frigo dal 1972 😉
    da vera cuocona!
    grazie Ginger

    ps. Ernesto 2 anni, ne ha mangiato 1 pezzetto, dicendo che era piccante, cioè da grandi!

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    1. gingerforbreakfast - Site Author 3 Settembre 2012 at 9:14

      I bambini la sanno lunga e hanno sempre ragione!
      Questo apprezzamento da parte di Ernesto è il migliore dei complimenti…
      E brava Isa che l’hai cucinata!
      Alla prossima leccornia (che deve piacere anche al frugoletto!),

      Ginger

      Rispondi

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