Ecco un antipasto goloso e veloce da preparare per cucinare gli ultimi carciofi della stagione: muffin ai carciofi e pancetta! Che ne dite?
INGREDIENTI x 10/12 MUFFIN
6 carciofi (cimaroli o mammole)
5 uova
1 limone
2 spicchi d’aglio
200 ml di latte
2 o 3 cucchiai di parmigiano
150 g di pancetta affumicata
vino bianco qb
sale
pepe
olio evo
PROCEDIMENTO
Pulite i carciofi spuntandoli, togliendo le foglie esterne e i filamenti coriacei del gambo.
Immergete i carciofi in acqua acidulata con un limone spremuto perché non anneriscano e lasciateli a bagno per una ventina di minuti.
Trascorso questo tempo tagliateli a fettine e saltateli in padella con olio e aglio che rimuoverete una volta dorato. Fateli dorare per bene poi cuoceteli coperti a fuoco medio per circa 10-15 minuti. Gli ultimi 5 minuti fateli cuocere scoperti per dare croccantezza.
Sbattete le uova e aggiungete il parmigiano, il latte, sale e pepe.
Componete i muffin adagiando sul fondo di ogni stampino due fettine di pancetta rigirando i bordi in eccesso verso l’interno, disponete le fettine di carciofo lungo i bordi e versate il composto di uova senza riempire completamente lo stampino, in cottura si gonfierà.
Finite aggiungendo sulla superficie i carciofi.
Infornate a 180° per circa 30-35 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill per creare la crosticina.
Che bella ricetta!
Mi piace assai,Ginger, e la proverò….mi sembrano golosi questi muffin alternativi!!!
li ho giusto mangiati da un’amica una settimana fa, ma erano con le zucchine! rilancerò con questi!
Mazel tov ginger!