Ecco un antipasto goloso e veloce da preparare per cucinare gli ultimi carciofi della stagione: muffin ai carciofi e pancetta! Che ne dite?

INGREDIENTI x 10/12 MUFFIN

6 carciofi (cimaroli o mammole)

5 uova

1 limone

2 spicchi d’aglio

200 ml di latte

2 o 3 cucchiai di parmigiano

150 g di pancetta affumicata

vino bianco qb

sale

pepe

olio evo

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi spuntandoli, togliendo le foglie esterne e i filamenti coriacei del gambo.

Immergete i carciofi in acqua acidulata con un limone spremuto perché non anneriscano e lasciateli a bagno per una ventina di minuti.

Trascorso questo tempo tagliateli a fettine e saltateli in padella con olio e aglio che rimuoverete una volta dorato. Fateli dorare per bene poi cuoceteli coperti a fuoco medio per circa 10-15 minuti. Gli ultimi 5 minuti fateli cuocere scoperti per dare croccantezza.

Sbattete le uova e aggiungete il parmigiano, il latte, sale e pepe.

Componete i muffin adagiando sul fondo di ogni stampino due fettine di pancetta rigirando i bordi in eccesso verso l’interno, disponete le fettine di carciofo lungo i bordi e versate il composto di uova senza riempire completamente lo stampino, in cottura si gonfierà.

Finite aggiungendo sulla superficie i carciofi.

Infornate a 180° per circa 30-35 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill per creare la crosticina.

3 Commenti

  1. betti 25 Marzo 2013 at 17:02

    Che bella ricetta!

    Mi piace assai,Ginger, e la proverò….mi sembrano golosi questi muffin alternativi!!!

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  2. ilaria 25 Marzo 2013 at 18:07

    li ho giusto mangiati da un’amica una settimana fa, ma erano con le zucchine! rilancerò con questi!

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  3. riccardo 28 Marzo 2013 at 1:11

    Mazel tov ginger!

    Rispondi

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