>Cosa c’è di meglio di una minestra bollente con questo freddo? L’acquacotta della campagna romana è un piatto antichissimo preparato dai contadini che tornando a casa dalla campagna raccoglievano le erbe sul ciglio della strada per preparare questa deliziosa minestra di verdure. E’ un trionfo di sapore grazie al suo protagonsita, il cavolo nero, e di bontà che potete personalizzare come desiderate.
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INGREDIENTI x 4 PAX
500 g di germogli di zucca
200 g di cavolo nero
200 g di zucchine
300 g di pomodori
150 g di fagioli borlotti secchi
200 g di patate
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
olio evo qb
sale e peperoncino qb
4 fette di pane casereccio
PROCEDIMENTO
Ammollate i fagioli per una notte in acqua fredda prima di unirli alla preparazione.
Pulite e tagliate tutte le verdure grossolanamente, mettetele in una pentola a bollire con 3 litri d’acqua, due cucchiai d’olio evo, sale e peperoncino.
Cuocete a fuoco lento per un paio d’ore.
Tagliate il pane a cubetti e tostatelo in padella con un filo abbondante d’olio. Mettete il pane sul fondo del piatto e versateci sopra l’acquacotta completando con un filo d’olio evo.
Sentirete che tepore…e che bontà!
NOTA
Nel Lazio all’acquacotta si aggiungono anche 300 g di baccalà precedetemente dissalato che si aggiunge alla minestra 20 minuti prima della fine della cottura. Una deliziosa variante da provare!
I piatti poveri sono i piu’ booooniii! Provero’ a fare l’acquacotta!
ottima!!!! ma cos’è l’olio evo???
Carissima,
è olio extra vergine d’oliva, è solo un’abbreviazione!
Devi provarla, vedrai che bontà…
Che onore averti sul blog, evviva evviva!
Un bacione,
Ginger
buona la zuppa! Ma cosa sono i germogli di zucca???
Cosa sono e dove si comprano i germogli di zucca?
Non li ho mai sentiti nominare prima!
Ricettina niente male…
Grazie Ginger!
temo di avere un dubbio sui germogli di zucchine…abbiamo appena comprato un germogliatore…ma non c’entra niente vero?!
Ragazze, niente paura, i germogli di zucca si ottengono facendo germogliare i semi della zucca stessa, mettendoli in un barattolo o in una teglia capiente tra due strati di ovatta umida che inumidirete ogni due giorni. Coprite la teglia o il barattolo con un foglio di alluminio e attendete qualche giorno ed ecco i germogli spuntare!
Ho messo una foto proprio in fondo alla ricetta di quello che dovrebbe comparire.
Mentre aspettate che i germogli crescano (fanno tutto da soli!) provate intanto a fare la minestra senza se non resistete e poi proverete la differenza.
Per chi ha un germogliatore è ancora più facile, ci pensa la macchina!
Spero che sia tutto chiaro, ditemi se no.
Germogliate dunque!
Ginger
chiarissimo, prima non vedevo la foto!