>Cosa c’è di meglio di una minestra bollente con questo freddo? L’acquacotta della campagna romana è un piatto antichissimo preparato dai contadini che tornando a casa dalla campagna raccoglievano le erbe sul ciglio della strada per preparare questa deliziosa minestra di verdure. E’ un trionfo di sapore grazie al suo protagonsita, il cavolo nero, e di bontà che potete personalizzare come desiderate.

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INGREDIENTI x 4 PAX

500 g di germogli di zucca

200 g di cavolo nero

200 g di zucchine

300 g di pomodori

150 g di fagioli borlotti secchi

200 g di patate

1 spicchio d’aglio

1 cipolla

olio evo qb

sale e peperoncino qb

4 fette di pane casereccio

PROCEDIMENTO

Ammollate i fagioli per una notte in acqua fredda prima di unirli alla preparazione.

Pulite e tagliate tutte le verdure grossolanamente, mettetele in una pentola a bollire con 3 litri d’acqua, due cucchiai d’olio evo, sale e peperoncino.

Cuocete a fuoco lento per un paio d’ore.

Tagliate il pane a cubetti e tostatelo in padella con un filo abbondante d’olio. Mettete il pane sul fondo del piatto e versateci sopra l’acquacotta completando con un filo d’olio evo.

Sentirete che tepore…e che bontà!

NOTA

Nel Lazio all’acquacotta si aggiungono anche 300 g di baccalà precedetemente dissalato che si aggiunge alla minestra 20 minuti prima della fine della cottura. Una deliziosa variante da provare!

8 Commenti

  1. susanna liso 10 Dicembre 2012 at 13:51

    I piatti poveri sono i piu’ booooniii! Provero’ a fare l’acquacotta!

    Rispondi
  2. maria grazia scivoletto 10 Dicembre 2012 at 14:32

    ottima!!!! ma cos’è l’olio evo???

    Rispondi
    1. gingerforbreakfast - Site Author 10 Dicembre 2012 at 14:36

      Carissima,
      è olio extra vergine d’oliva, è solo un’abbreviazione!
      Devi provarla, vedrai che bontà…
      Che onore averti sul blog, evviva evviva!
      Un bacione,
      Ginger

      Rispondi
  3. Lisa 10 Dicembre 2012 at 17:44

    buona la zuppa! Ma cosa sono i germogli di zucca???

    Rispondi
  4. Betti 10 Dicembre 2012 at 17:46

    Cosa sono e dove si comprano i germogli di zucca?
    Non li ho mai sentiti nominare prima!
    Ricettina niente male…
    Grazie Ginger!

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  5. ilaria 10 Dicembre 2012 at 18:44

    temo di avere un dubbio sui germogli di zucchine…abbiamo appena comprato un germogliatore…ma non c’entra niente vero?!

    Rispondi
    1. gingerforbreakfast - Site Author 10 Dicembre 2012 at 18:56

      Ragazze, niente paura, i germogli di zucca si ottengono facendo germogliare i semi della zucca stessa, mettendoli in un barattolo o in una teglia capiente tra due strati di ovatta umida che inumidirete ogni due giorni. Coprite la teglia o il barattolo con un foglio di alluminio e attendete qualche giorno ed ecco i germogli spuntare!
      Ho messo una foto proprio in fondo alla ricetta di quello che dovrebbe comparire.
      Mentre aspettate che i germogli crescano (fanno tutto da soli!) provate intanto a fare la minestra senza se non resistete e poi proverete la differenza.
      Per chi ha un germogliatore è ancora più facile, ci pensa la macchina!
      Spero che sia tutto chiaro, ditemi se no.
      Germogliate dunque!

      Ginger

      Rispondi
  6. ila 11 Dicembre 2012 at 9:26

    chiarissimo, prima non vedevo la foto!

    Rispondi

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