Godetevi una delle zuppe più famose d’Italia, resa specialissima dal sapore unico del cavolo nero e molto semplice da preparare.
Più il freddo sarà pungente più le sue foglie saranno saporite.
Preparate fondine, cucchiai e soprattutto una bella pentola di coccio!
INGREDIENTI x 4 PAX
1 ciuffo di cavolo nero (circa 800 g)
1 mazzo di bieta (circa 700 g)
1 porro
1 cipolla
2 patate
2 carote
2 gambi di sedano
300 g di fagioli cannellini
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
qualche fetta spessa di pane raffermo
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PROCEDIMENTO
Mettete a bagno i fagioli la sera prima per circa 12 ore, cuoceteli in abbondante acqua poco salata, con un filo d’olio e qualche foglia di salvia.
Scolateli e tenete da parte l’acqua di cottura.
Eliminate dalle foglie grandi di cavolo nero le parti centrali più coriacee, su quelle piccole non è necessario.
In un’altra pentola fate rosolare la cipolla tagliata a fettine nell’olio extra vergine d’oliva, aggiungete via via tutte le altre verdure tagliate grossolanamente e fatele appassire piano piano per circa 10 minuti, aggiungete quindi, senza affogare le verdure, qualche mestolo di brodo vegetale, un pò d’acqua di cottura dei fagioli e i fagioli stessi. Se volete potete frullarne una metà.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa due ore.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare il tutto per una notte.
Il giorno dopo sarete pronti per ottenere la ribollita.
Riportate lentamente la zuppa a bollore e aggiungete una fetta a testa di pane raffermo e attendete che si sfaldi completamente a fuoco dolce.
Lasciate riposare e servite con un bel filo d’olio extra vergine d’oliva rigorosamente toscano dal gusto fruttato intenso.
E adesso gustatevi il vostro lavoro!
che buona! Ma i fagioli si cuociono nuovamente nella zuppa allora
Esatto, in questo modo una parte si sfalderà rendendo la ribollita più cremosa!
Ginger
W le zuppe!!! sono una delle cose migliori che porta il freddo!!
La proverò al più presto!
;)!
Scusa Ginger, ma senza pentola di coccio proprio non si può fare? Alternative?
Certo che si può fare! Sarà un pò diversa perchè il coccio è la cosa migliore per le zuppe, ma verrà comunque buonissima.
Al lavoro dunque!
Ginger
buona! poi il cavolo nero è bellissimo da vedere e da cucinare. Gnam, grazie ginger