Godetevi una delle zuppe più famose d’Italia, resa specialissima dal sapore unico del cavolo nero e molto semplice da preparare.

Più il freddo sarà pungente più le sue foglie saranno saporite.

Preparate fondine, cucchiai e soprattutto una bella pentola di coccio!

INGREDIENTI x 4 PAX

1 ciuffo di cavolo nero (circa 800 g)

1 mazzo di bieta (circa 700 g)

1 porro

1 cipolla

2 patate

2 carote

2 gambi di sedano

300 g di fagioli cannellini

olio extra vergine di oliva

sale e pepe

qualche fetta spessa di pane raffermo

 .

PROCEDIMENTO

Mettete a bagno i fagioli la sera prima per circa 12 ore, cuoceteli in abbondante acqua poco salata, con un filo d’olio e qualche foglia di salvia.

Scolateli  e tenete da parte l’acqua di cottura.

Eliminate dalle foglie grandi di cavolo nero le parti centrali più coriacee, su quelle piccole non è necessario.

In un’altra pentola fate rosolare la cipolla tagliata a fettine nell’olio extra vergine d’oliva, aggiungete via via tutte le altre verdure tagliate grossolanamente e fatele appassire piano piano per circa 10 minuti, aggiungete quindi, senza affogare le verdure, qualche mestolo di brodo vegetale, un pò d’acqua di cottura dei fagioli e i fagioli stessi. Se volete potete frullarne una metà.

Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa due ore.

Spegnete il fuoco e lasciate riposare il tutto per una notte.

Il giorno dopo sarete pronti per ottenere la ribollita.

Riportate lentamente la zuppa a bollore e aggiungete una fetta a testa di pane raffermo e attendete che si sfaldi completamente a fuoco dolce.

Lasciate riposare e servite con un bel filo d’olio extra vergine d’oliva rigorosamente toscano dal gusto fruttato intenso.

E adesso gustatevi il vostro lavoro!

7 Commenti

  1. lisa 29 Ottobre 2012 at 14:54

    che buona! Ma i fagioli si cuociono nuovamente nella zuppa allora

    Rispondi
    1. gingerforbreakfast - Site Author 29 Ottobre 2012 at 15:12

      Esatto, in questo modo una parte si sfalderà rendendo la ribollita più cremosa!

      Ginger

      Rispondi
  2. Fra 29 Ottobre 2012 at 15:47

    W le zuppe!!! sono una delle cose migliori che porta il freddo!!
    La proverò al più presto!

    Rispondi
    1. gingerforbreakfast - Site Author 29 Ottobre 2012 at 16:36

      ;)!

      Rispondi
  3. RICCARDO 29 Ottobre 2012 at 21:32

    Scusa Ginger, ma senza pentola di coccio proprio non si può fare? Alternative?

    Rispondi
    1. gingerforbreakfast - Site Author 30 Ottobre 2012 at 6:57

      Certo che si può fare! Sarà un pò diversa perchè il coccio è la cosa migliore per le zuppe, ma verrà comunque buonissima.
      Al lavoro dunque!

      Ginger

      Rispondi
  4. ilaria 30 Ottobre 2012 at 18:55

    buona! poi il cavolo nero è bellissimo da vedere e da cucinare. Gnam, grazie ginger

    Rispondi

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