Se amate le melanzane e volete godervele anche quest’inverno correte al mercato a comprare le ultime della stagione (prima che cominci l’invasione di quelle di serra, senza sapore).

Come sempre le nonne la sanno lunga e mettono sotto vetro durante l’estate quello che diversamente non si potrebbe gustare in inverno…vogliamo riportare in auge la magistrale usanza?

Devo questa deliziosa ricetta ad un’amica carissima molto esperta nell’arte del mettere sotto vetro frutti e ortaggi.

Godetevi questa delizia!

INGREDIENTI

10 melanzane viola scuro o striate

1 lt di aceto bianco

1 lt d’acqua

½ lt d’olio d’oliva

½ lt d’olio di semi

sale fino qb

origano qb

peperoncino qb

PROCEDIMENTO

Pelare le melanzane e tagliarle a fette, poi a bastoncini alti un dito circa, cercando di eliminare i semi in eccesso.

In un’ampia ciotola mettere 3 dita di melanzane e coprirle con un cucchiaio di sale fino. Continuare così con tutti gli strati.

Coprire con un piatto le melanzane e mettervi sopra dei pesi per far spurgare l’acqua.

Lasciarle così per 20/24 ore.

Trascorso questo tempo, buttare l’acqua e strizzare molto bene le melanzane.

In una pentola far bollire un litro d’aceto e un litro d’acqua e sbollentare le melanzane per 4/5 minuti al massimo.

Scolarle e lasciarle riposare su un canovaccio finché non diventano fredde e strizzarle con un altro canovaccio il più possibile.

Invasare le melanzane usando una forchetta e fare degli strati ben schiacciati di melanzane, origano, peperoncino e così via.

Coprire ogni strato con metà d’olio di semi e metà d’olio d’oliva, facendolo penetrare bene all’interno. Terminare l’ultimo strato con un pizzico di origano.

Avviare il processo di pastorizzazione, inserendo i vasetti coperti d’acqua in una pentola che porterete a bollore lentamente. Dal bollore lasciar passare circa 20/30 di minuti.

Se il processo di pastorizzazione non dovesse essere avvenuto per tutti i vasetti, ripetere l’operazione.

Conservare i vasetti al buio e attendere circa un mese prima di degustare le vostre melanzane.

4 Commenti

  1. betti 25 Settembre 2012 at 16:04

    Devo ancora ringraziare questa formidabile Ginger!
    Ho sperimentato la ricetta delle sarde: è stato un successo!!!!
    Ora sto procedendo coi supplì…speriamo bene!
    W le melanzane e queste buone ricette, spiegate benissimo!

    Rispondi
    1. gingerforbreakfast - Site Author 26 Settembre 2012 at 7:25

      Grazie mia cara,
      vedrai che anche i supplì ti daranno soddisfazione!
      Delle melanzane che dire…mi sembra che tu coosca a menadito la ricetta!
      😉

      Ginger

      Rispondi
  2. Lisa 26 Settembre 2012 at 6:05

    Si può fare lo stesso procedimento con le zucchine?
    😉

    Rispondi
    1. gingerforbreakfast - Site Author 26 Settembre 2012 at 7:24

      A dirti la verità non ho mai provato, ma direi di sì!
      Puoi saltare ovviamente il procedimento della messa sotto sale, cuocendo direttamente le zucchine.
      Mi fai sapere com’è andata allora??

      Ginger

      Rispondi

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *