Le acciughe possono tutto!
Questo pane squisito e originale, con il suo sapore deciso, è perfetto da abbinare con un’insalata semplice o per un panino al formaggio, magari con mozzarella di bufala o crema di pomodoro secco.
Inoltre, la soddisfazione di fare e sfornare il proprio pane è impagabile. Provare per credere, lo adorerete!
INGREDIENTI x 4 PAX
500 g di farina 0
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
90 g di filetti di acciuga sott’olio con l’olio di conservazione
olio evo per spennellare
mezzo cucchiaino di sale fino
.
PROCEDIMENTO
Spezzettate i filetti di acciuga e teneteli da parte con il loro olio. Versate la farina a fontana su un piano di lavoro e ponete al centro il lievito sbriciolato e lo zucchero. Aggiungete lentamente 300 ml di acqua tiepida impastando bene con la punta delle dita fino a far sciogliere il lievito. Unite quindi il sale e i filetti d’acciuga, impastate bene per una decina di minuti e formate una palla che porrete e lievitare in una ciotola coperta con pellicola in un luogo tiepido per 20 minuti.
Trascorso questo tempo lavorate di nuovo brevemente l’impasto, dividetelo in 8 panetti e date loro una forma ovale alta circa mezzo centimetro (come in foto). Emulsionate 2 cucchiai di olio evo con 4 cucchiai d’acqua e spennellate le foglie in superficie. Copritele con pellicola e mettetele a lievitare per altri 20 minuti.
Trascorso questo tempo praticate delle profonde incisioni a lisca di pesce su ogni foglia (come in foto) e mettetele su una placca da forno coperta con carta forno. Cuocete a 200° ponendo per i primi 10 minuti una ciotola d’acqua sotto la placca. Togliete la ciotola d’acqua e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Sfornate le foglie, fatele intiepidire e…sbizzaritevi con gli abbinamenti!
stupenda idea!
Complimenti Ginger ogni tua ricetta è una piccola pietra preziosa!
Grazie! Sono felice che ti piacciano, a presto,
Ginger
evviva posso fare il pane! viene bene anche senza acciughe o magari con qualche altro ingrediente?!
Se non ami le acciughe prova con 50 g di semi di sesamo, o di lino, o di girasole,(o mescolali!), aumenta il sale e metti un cucchiaio d’olio evo nell’impasto. Fammi sapere! Ginger
Ginger! due domande da ignorante:
ma se impasto il preparato la sera e lo cucino al mattino dopo….? la lievitazione si scombina? succede qualcosa? mi esplodono le pagnotte in forno? sai, per avere pane fresco all’ora di pranzo….
altra domanda: se volessi mettere ad esempio olive..? o che ne so, peperoni a striscioline? insomma fare una specie di focaccia saporita..stesso discorso fatto per i semi?
erano più di due domande… vabbè! grazie!
Cara Claudia,
infornare il mattino dopo è troppo tempo per il lievito di birra (potresti farlo se usassi il lievito madre) ma con il lievito di birra la lievitazione dopo un certo tempo “torna indietro”, perciò otterresti l’effetto contrario, cioè di un pane non lievitato.
Ciò detto puoi personalizzare l’impasto come desideri, l’importante è che tu tenga presente che gli ingredienti extra che aggiungi non devono superare il 10% del peso della farina (ad es. se hai 500 g di farina userai 50 g di olive o altro), sembra complesso ma è molto più semplice a farsi che a dirsi!
Fammi sapere come va a finire!
Ginger
tutto chiarissimo grazie mille!!!!!!!! comunque con le acciughe mi era venuto bene…. ora proverò con le olive magari!
grazie Ginger!
😉
Appena sfornato.
Da panico.