LE CIPOLLE NON FANNO PIANGERE ovvero
MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE DI TROPEA

INGREDIENTI
1 kg di cipolle di Tropea a fette sottili
450 g di zucchero
2 limoni
acqua

PROCEDIMENTO
Mettere le cipolle affettate a bagno nell’acqua con il succo di un limone spremuto e lasciarvele per una notte.
Scolarle, asciugarle un po’ e metterle sul fuoco in una pentola antiaderente con lo zucchero e il succo dell’altro limone.
Far bollire almeno 4 ore a fuoco bassissimo e con coperchio, mescolando di tanto in tanto perché la marmellata tende ad attaccarsi.
Una volta pronta, invasare bollente, chiudere ermeticamente i vasetti e metterli a testa in giù su un piano di legno.
Una volta raffreddati, avviare il processo di pastorizzazione, inserendo i vasetti (questa volta non capovolti) coperti di acqua in una pentola che porterete a bollore lentamente. Dal bollore lasciar passare circa una ventina di minuti. Se il processo di pastorizzazione non dovesse essere avvenuto per tutti i vasetti, ripetere l’operazione.
Conservare al buio.

ABBINAMENTI
È una marmellata ottima con le carni rosse, i formaggi stagionati e le crescentine.

9 Commenti

  1. Alice 19 Giugno 2012 at 15:33

    Peccato io sia diventata vegetariana, ma adoro questa marmellata e non vedo l’ora di provarla con del formaggio, che dici il parmigiano può andar bene?
    Ali.

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    1. gingerforbreakfast - Site Author 19 Giugno 2012 at 15:47

      Il parmigiano è perfetto!

      Rispondi
  2. Joan 19 Giugno 2012 at 20:18

    mmm….buona..devo fare una grigliata ..come sta questa stupenda marmellata con salsiccia e costine?

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    1. gingerforbreakfast - Site Author 19 Giugno 2012 at 21:14

      va benissimo, provala anche col pane bruscato sulla griglia che avrà preso il profumo della carne!

      Rispondi
  3. guiduch 19 Giugno 2012 at 20:21

    mi viene in mente come l’acqua per il cioccolato… la cipolla in testa quando si taglia la cipolla!

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    1. gingerforbreakfast - Site Author 19 Giugno 2012 at 21:12

      …eh sì, per non piangere!

      Rispondi
  4. eleonora 20 Giugno 2012 at 10:23

    Io mi ritengo fortunata…ho assaggiato quella fatta da Francesca!
    mmhhhhh….fantastica!

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  5. patty 20 Giugno 2012 at 13:46

    ehi ragazzi!!!questo sito mi fa venire una fame…e poi questa marmellata…la voglio provare al più presto!!!grazieee

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  6. Joan 21 Giugno 2012 at 17:38

    grande idea!!!grazieee

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