Una leccornia invernale per rendere onore (se ce ne fosse bisogno) alla zucca, versatilissimo ingrediente che si trasforma a seconda delle occasioni. Ve la propongo in veste di secondo piatto a contrasto con un sapore affumicato. Adorerete questi involtini e vorrete fare il bis!

INGREDIENTI PER 4 PAX

600 g di fettine di vitello

200 g di pancetta affumicata e fette sottili

450 g di zucca pulita

parmigiano reggiano qb

maggiorana fresca

pepe

1 spicchio d’aglio

una cipolla

1/2 bicchiere di vino bianco

PROCEDIMENTO

Iniziate tagliando la zucca a listarelle abbastanza sottili.

Componete gli involtini adagiando su ogni fettina di carne una fetta di pancetta affumicata, qualche listarella di zucca, un pò di pepe, una spolverata di parmigiano e qualche foglia di maggiorana. Chiudete l’involtino con un paio di stuzzicadenti.

In una casseruola fate soffriggere nell’olio l’aglio in camicia e la cipolla tritata fino a che non sarà appassita. Eliminate l’aglio, aggiungete la zucca tagliata a pezzetti e fate rosolare qualche minuto. Unite gli involtini e fate rosolare anch’essi a fuoco vivo, sfumate col vino bianco e una volta evaporato lasciate cuocere a fuoco basso e col coperchio per circa 30 minuti.

Una volta cotti gli involtini eliminate gli stuzzicadenti e teneteli in caldo. Riducete in crema con un frullatore o un passaverdure la zucca ormai sfatta, impiattate gli involtini e guarnite con la crema di zucca.

7 Commenti

  1. betti e marta 9 Dicembre 2013 at 13:29

    mi sembra ottima per il periodo!
    un plauso a ginger!!!

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  2. Gianna 9 Dicembre 2013 at 14:26

    Fantastici!!! è un’idea davvero originale e appetitosa! complimenti Ginger, sono mesi che ti seguo sul tuo blog anche se ancora purtroppo non ci siamo conosciute di persona!

    Rispondi
  3. ilaria 9 Dicembre 2013 at 14:47

    mi sembra di sentirne il profumo tutte le volte che li guardo….
    come sempre grazie Ginger!

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  4. susanna liso 9 Dicembre 2013 at 16:28

    Adoro la zucca e questi involtini mi sebrano favolosi!!! Li provero’ ! Grazie Ginger!!!!

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  5. eleonora 9 Dicembre 2013 at 17:15

    Trascritta! grazie Ginger

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  6. stefano 9 Dicembre 2013 at 19:21

    Esiste una variante con salsa alla frutta in agro-dolce ?
    Grazie Ginger!
    Abbiamo molto apprezzato la recensione sul corriere.it !!!

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    1. gingerforbreakfast - Site Author 9 Dicembre 2013 at 19:36

      A dire la verità non l’ho mai provata, ma credo sia ottima! Alla crema di zucca puoi aggiungere qualche goccia di aceto o per un sapore più delicato di succo d’arancia.
      Poi mi fai sapere com’è andato l’esperimento?
      Ginger

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