Le lasagne sono sempre un piatto eccezionale e goloso e si prestano a un’infinità di preparazioni.
Ecco una versione vegetariana da preparare con i meravigliosi carciofi di questo periodo!
Dopo il successo di questo piatto riscosso alla lezione tematica sui carciofi – chi le ha provate lo sa! – ecco la ricetta per tutti!
INGREDIENTI x 4 PAX
6 carciofi (cimaroli o mammole)
2 spicchi d’aglio
vino bianco qb
prezzemolo qb
sale e pepe qb
noce moscata qb
1 confezione di lasagne
1 l di latte
80 g di burro
100 g di farina
½ l di brodo vegetale (fatto con sedano, carota e cipolla)
parmigiano reggiano qb
PROCEDIMENTO
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le parti coriacee del gambo, tagliateli a metà e poi a fettine sottili.
Fateli saltare per qualche minuto a fuoco vivace in una padella dove avrete soffritto un paio di spicchi d’aglio, da rimuovere una volta dorati. Una volta rosolati, sfumate i carciofi con un goccio di vino bianco e fateli cuocere coperti per circa 10-15 minuti. Alla fine scoperchiate e alzate il fuoco per renderli croccanti. Salate, pepate e spolverizzate con un po’ di prezzemolo tritato fresco.
Lasciateli riposare.
Nel frattempo preparate la besciamella facendo sciogliere il burro a fuoco dolce, aggiungete poi la farina e amalgamate per qualche minuto, poi versate il latte e mescolate continuamente con una frusta fino a che la besciamella non si sia addensata. Salate e aggiungete una bella grattata di noce moscata.
In una teglia coperta di carta forno mettete una cucchiaiata di besciamella, poi le lasagne, i carciofi, la besciamella, il parmigiano grattugiato e così via.
Finite con uno strato di besciamella e parmigiano che dovrà gratinare.
Prima di infornare versate il brodo vegetale fino quasi a coprire le lasagne.
Infornate a 180° per 30-40 minuti alzando a 200° gli ultimi 10 minuti
Buonissime Ginger!
I carciofi sardi non vanno bene?
Grazie
Se non trovi altro vanno bene!
grande Ginger!!! era una vita che volevo farle! mi metto subito all’opera EVVIVA
a noi temerari che ci facciamo le lasagne in casa, puoi dare un’idea delle quantità? grazie
Bravissimi! direi che potrebbero andare bene 300 g di farina e 3 uova (mantenendo le dosi x 4 persone), attenzione che se le lasagne sono fresche avrai bisogno di pochissimo brodo vegetale per la cottura.
Buone lasagne!
Ginger
mmmmmm…la prossima cena che faccio lasagne ai carciofi assicurate!!! Grazie Ginger sei sempre una fonte inesauribile di bellissime idee!!!