Le lasagne sono sempre un piatto eccezionale e goloso e si prestano a un’infinità di preparazioni.

Ecco una versione vegetariana da preparare con i meravigliosi carciofi di questo periodo!

Dopo il successo di questo piatto riscosso alla lezione tematica sui carciofi – chi le ha provate lo sa! – ecco la ricetta per tutti!

INGREDIENTI x 4 PAX

6 carciofi (cimaroli o mammole)

2 spicchi d’aglio

vino bianco qb

prezzemolo qb

sale e pepe qb

noce moscata qb

1 confezione di lasagne

1 l di latte

80 g di burro

100 g di farina

½ l di brodo vegetale (fatto con sedano, carota e cipolla)

parmigiano reggiano qb

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le parti coriacee del gambo, tagliateli a metà e poi a fettine sottili.

Fateli saltare per qualche minuto a fuoco vivace in una padella dove avrete soffritto un paio di spicchi d’aglio, da rimuovere una volta dorati. Una volta rosolati, sfumate i carciofi con un goccio di vino bianco e fateli cuocere coperti per circa 10-15 minuti. Alla fine scoperchiate e alzate il fuoco per renderli croccanti. Salate, pepate e spolverizzate con un po’ di prezzemolo tritato fresco.

Lasciateli riposare.

Nel frattempo preparate la besciamella facendo sciogliere il burro a fuoco dolce, aggiungete poi la farina e amalgamate per qualche minuto, poi versate il latte e mescolate continuamente con una frusta fino a che la besciamella non si sia addensata. Salate e aggiungete una bella grattata di noce moscata.

In una teglia coperta di carta forno mettete una cucchiaiata di besciamella, poi le lasagne, i carciofi, la besciamella, il parmigiano grattugiato e così via.

Finite con uno strato di besciamella e parmigiano che dovrà gratinare.

Prima di infornare versate il brodo vegetale fino quasi a coprire le lasagne.

Infornate a 180° per 30-40 minuti alzando a 200° gli ultimi 10 minuti

6 Commenti

  1. riccardo 25 Febbraio 2013 at 17:16

    Buonissime Ginger!
    I carciofi sardi non vanno bene?
    Grazie

    Rispondi
    1. gingerforbreakfast - Site Author 25 Febbraio 2013 at 20:25

      Se non trovi altro vanno bene!

      Rispondi
  2. ilaria 25 Febbraio 2013 at 17:58

    grande Ginger!!! era una vita che volevo farle! mi metto subito all’opera EVVIVA

    Rispondi
  3. ilaria 26 Febbraio 2013 at 12:12

    a noi temerari che ci facciamo le lasagne in casa, puoi dare un’idea delle quantità? grazie

    Rispondi
    1. gingerforbreakfast - Site Author 26 Febbraio 2013 at 12:16

      Bravissimi! direi che potrebbero andare bene 300 g di farina e 3 uova (mantenendo le dosi x 4 persone), attenzione che se le lasagne sono fresche avrai bisogno di pochissimo brodo vegetale per la cottura.
      Buone lasagne!
      Ginger

      Rispondi
  4. Gio 26 Febbraio 2013 at 20:20

    mmmmmm…la prossima cena che faccio lasagne ai carciofi assicurate!!! Grazie Ginger sei sempre una fonte inesauribile di bellissime idee!!!

    Rispondi

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