Uno dei dolci più rappresentativi della Pasqua napoletana, delizioso non solo a Pasqua! Ecco la ricetta per prepararlo, scoprirete che è più semplice di quanto immaginiate!

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 24 CM

Per la pasta

300 g di farina

150 g di burro

100 g di zucchero

1 uovo

1 pizzico di sale

Per il ripieno

500 g di ricotta di pecora

250 g di grano farro cotto (ottenuto da 50 g di farro crudo, cotto in 250 ml di latte e 50 ml d’acqua, una noce di burro e un pizzico di sale)

220 g di zucchero

2 uova

120 g di scorze d’arancia candita

30 ml di acqua di fiori d’arancio

Per la crema pasticcera

1 tuorlo d’uovo

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di farina

1 bicchiere di latte

PROCEDIMENTO

Scolate e setacciate la ricotta e montatela con lo zucchero. Lasciatela riposare tutta la notte in frigo.

Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare in frigo avvolta nella pellicola per circa un’ora prima di stenderla.

Cuocete il grano farro mescolando spesso perché non si attacchi per circa 40-45 minuti, dovrà assorbire bene tutto il liquido.

Dopo il riposo della ricotta preparate la crema pasticcera sbattendo il tuorlo d’uovo con lo zucchero, aggiungete la farina, il latte e fate cuocere fino a far sfiorare il bollore continuando a mescolare fino a che la crema non si è addensata.

Stendete la pasta frolla – tenendone da parte un pò per coprire la pastiera – e foderatevi una teglia.

Versate nella pasta frolla la crema di ricotta a cui avrete aggiunto la crema pasticcera tiepida, i canditi tagliati a dadini, le 2 uova ben sbattute, l’acqua di fiori d’arancio.

Ricoprite la crema con le larghe strisce di pasta avanzata che disporrete formando delle losanghe.

Cuocete in forno a 180° fino a che il ripieno diventerà color nocciola, ci vorrà circa un’ora e mezza.

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NOTA

Il ripieno dovrà avere un’altezza di circa 3 cm.

PASTIERA NAPOLETANA

6 Commenti

  1. ilaria 15 Aprile 2013 at 13:50

    Ginger ci mancherai!

    nel frattempo mi godo tutte le tue magnifiche ricette, tutti i tuoi consigli e aspetto con ansia che i nuovi progetti vedano la luce.

    quando avrò imparato a fare questo dolce sarai già tornata…

    baci e w napuleeeeee!!!!

    Rispondi
    1. gingerforbreakfast - Site Author 15 Aprile 2013 at 13:51

      bacioni a te e fai la pastiera!!

      Rispondi
  2. Aldo 15 Aprile 2013 at 14:05

    Quali sono queste organizzazioni che porteranno via del tempo?

    Vogliamo sapere cara la mia bellezza!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
  3. betti 15 Aprile 2013 at 17:06

    Cara Ginger,
    è proprio vero che ci mancherà l’appuntamento del lunedi con te!!

    Io ho già fatto la pastiera una volta, ma la ricetta era piuttosto diversa, per cui… bisogna assolutamente sperimentare questa !
    Attendiamo con impazienza (e trepidazione) gli eventi che hai in serbo per noi!!!!

    A presto e grazie dei tuoi stimoli preziosiosiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    Rispondi
    1. gingerforbreakfast - Site Author 15 Aprile 2013 at 17:49

      Ci riaggiorniamo presto, vedrai…intanto un bacione!!!

      Rispondi
  4. riccardo 16 Aprile 2013 at 22:57

    Scfiziòsa. Stai nel cùore Gingèr

    Rispondi

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