Uno dei dolci più rappresentativi della Pasqua napoletana, delizioso non solo a Pasqua! Ecco la ricetta per prepararlo, scoprirete che è più semplice di quanto immaginiate!
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 24 CM
Per la pasta
300 g di farina
150 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
Per il ripieno
500 g di ricotta di pecora
250 g di grano farro cotto (ottenuto da 50 g di farro crudo, cotto in 250 ml di latte e 50 ml d’acqua, una noce di burro e un pizzico di sale)
220 g di zucchero
2 uova
120 g di scorze d’arancia candita
30 ml di acqua di fiori d’arancio
Per la crema pasticcera
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di farina
1 bicchiere di latte
PROCEDIMENTO
Scolate e setacciate la ricotta e montatela con lo zucchero. Lasciatela riposare tutta la notte in frigo.
Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare in frigo avvolta nella pellicola per circa un’ora prima di stenderla.
Cuocete il grano farro mescolando spesso perché non si attacchi per circa 40-45 minuti, dovrà assorbire bene tutto il liquido.
Dopo il riposo della ricotta preparate la crema pasticcera sbattendo il tuorlo d’uovo con lo zucchero, aggiungete la farina, il latte e fate cuocere fino a far sfiorare il bollore continuando a mescolare fino a che la crema non si è addensata.
Stendete la pasta frolla – tenendone da parte un pò per coprire la pastiera – e foderatevi una teglia.
Versate nella pasta frolla la crema di ricotta a cui avrete aggiunto la crema pasticcera tiepida, i canditi tagliati a dadini, le 2 uova ben sbattute, l’acqua di fiori d’arancio.
Ricoprite la crema con le larghe strisce di pasta avanzata che disporrete formando delle losanghe.
Cuocete in forno a 180° fino a che il ripieno diventerà color nocciola, ci vorrà circa un’ora e mezza.
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NOTA
Il ripieno dovrà avere un’altezza di circa 3 cm.
Ginger ci mancherai!
nel frattempo mi godo tutte le tue magnifiche ricette, tutti i tuoi consigli e aspetto con ansia che i nuovi progetti vedano la luce.
quando avrò imparato a fare questo dolce sarai già tornata…
baci e w napuleeeeee!!!!
bacioni a te e fai la pastiera!!
Quali sono queste organizzazioni che porteranno via del tempo?
Vogliamo sapere cara la mia bellezza!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Cara Ginger,
è proprio vero che ci mancherà l’appuntamento del lunedi con te!!
Io ho già fatto la pastiera una volta, ma la ricetta era piuttosto diversa, per cui… bisogna assolutamente sperimentare questa !
Attendiamo con impazienza (e trepidazione) gli eventi che hai in serbo per noi!!!!
A presto e grazie dei tuoi stimoli preziosiosiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Ci riaggiorniamo presto, vedrai…intanto un bacione!!!
Scfiziòsa. Stai nel cùore Gingèr