Sulle tavole natalizie, specie quelle più fredde, non può mancare il bollito, tradizione antica e rito dall’inconfondibile sapore di casa.

E per prepararlo a regola d’arte, aldilà delle infinite varianti regionali, ci sono alcuni semplici segreti che Ginger vi svela in occasione del Natale.

Prendete nota e farete faville…e BUON NATALE!

INGREDIENTI x 6/8 PAX

1 gallina o 1 cappone

800 g di polpa di manzo (la parte muscolosa)

400 g di polpa di vitello (la parte muscolosa)

un osso spugnoso

1 cipolla dorata media

1 o 2 carote

2 coste di sedano

mezzo porro (la parte bianca e la parte verde)

1 mazzetto di prezzemolo

3 chiodi di garofano

qualche grano di pepe nero

1 cucchiaio di sale grosso

3 l d’acqua minerale naturale

PROCEDIMENTO

Dopo aver scelto un’eccellente materia prima, su cui non si può fare sconto alcuno, siete pronti per iniziare.

In una grande pentola mettete a bollire l’acqua e quando sarà in piena ebollizione salatela e inserite la gallina o il cappone intero, l’osso e il resto della carne (senza suddividerla in pezzi più piccoli).

Quando il bollore sarà ripreso inserite anche tutte le verdure. Per non perdere i chiodi di garofano incastrateli nella cipolla e per non perdere il mazzetto di prezzemolo legatelo con uno spago da cucina.

Abbassate il fuoco e coprite col coperchio, lasciando un piccolo sfiato se necessario. Fate cuocere sobbollendo per 4 ore, controllando di tanto in tanto che il bollore non sia violento.

Trascorse le 4 ore scolate delicatamente la carne e le verdure con una schiumarola e adagiate su un piatto da portata. Portate in tavola e accompagnate con le salse tipiche della vostra tradizione.

Lasciate raffreddare completamente il brodo ottenuto prima a temperatura ambiente poi in frigo. Rimuovete parte del grasso che si sarà solidificato, riportate a bollore e filtrate il brodo con un colino a maglie strette.

…E BUON NATALE!

3 Commenti

  1. ila 25 Dicembre 2012 at 21:41

    buon natale ginger! questa mi serviva proprio,grazie!

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    1. gingerforbreakfast - Site Author 27 Dicembre 2012 at 21:10

      Buon Natale! 😉

      Rispondi

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